restaurants
Nos coups de cœur
LES DUTCHYS
Bertrand et Vanessa proposent une cuisine classique et moderne. Leurs parcours respectifs offre une carte diversifiée, inventive et gourmande dans laquelle les produits locaux sont traités dans les règles de l’art.
16 rue duvernay
42110 Feurs.
Tel 04 77 26 19 53
APICIUS
Jean-Christophe Berthet vous propose une cuisine créative gourmande et soignée à base de produits frais de saison en accord avec des plantes et herbes aromatiques dans un cadre très design. Accueil chaleureux et attentif. Recommandé par Gault et Millau.
29 Rue Martin Bernard,
42600 Montbrison.
Tel 09 82 38 34 65
La maison du Vieil Ecotay
Cette adresse au charme d’antan fait la proposition d’une expérience à la fois locale et traditionnelle. Les produits choisis sont traités avec attention et créativité. Le personnel est attentif. Recommandé par le Gault et Millau.
1 les Berges du Charavan
42600 Écotay l’Olme.
Tel 04 26 24 26 68
La Gentillière
Est un restaurant français traditionnel qui vous fait découvrir une authentique cuisine au goût véritable, pour tous vos repas. Un cadre convivial pour déguster une cuisine traditionnelle, savoureuse. Les assiettes sont bien garnies et le service est souriant et rapide.
Naconne
42110 Cleppé.
Tel 04 77 26 08 86
Mise en scène
Julien est aux fourneaux et Stéphanie en salle. Tous deux ont un parcours remarquable avant d’ouvrir leur restaurant. Dans un décor cosy, vous dégusterez une cuisine raffinée et inventive. Les plats joliment présentés sont gouteux. Service soigné et sympathique.
15 place des pénitents,
42600 Montbrison.
Tel 04 77 76 28 13
Café comptoir
Un bouchon lyonnais dans la plaine du Forez ! Rien ne manque : décor rétro, une belle carte qui laisse le choix, priorité du chef aux produits locaux, un accueil convivial, une terrasse pour profiter du soleil dès les beaux jours.
16 Boulevard de la Madeleine,
42600 Montbrison.
Tel 04 77 58 46 77
O Rimini
L’endroit pour déguster de très bonnes pizzas, généreuses avec une pâte idéale. Large choix, des produits toujours excellents. Décor sympathique et le service est toujours rapide et souriant !
29 rue de Verdun,
42110 Feurs
Tel 04 77 28 73 57
Le cardinal
Il est en cuisine et concocte des plats traditionnels, simples et gouteux. Elle est en salle, veille à tout avec le sourire et une efficacité impressionnante. Le duo fonctionne à merveille et l’on passe un bon moment. Un rapport qualité/ prix top. Terrasse en été.
10 rue de la Loire,
42110 Feurs.
Tel 04 77 26 12 46
vins & cie
« Les vins du Forez possèdent le même dynamisme que les vignerons qui les voient naître, et ce pour notre plus grand plaisir. Ils représentent aujourd’hui une diversité et une bonhomie dont peu d’appellations françaises peuvent se targuer. Ils sont d’agréables compagnons à table. »
BENJAMIN ROFFET
Meilleur Sommelier de France 2010 / Meilleur Ouvrier de France Sommellerie 2011
LES VINS DE LA MADONE
Le domaine est installé en bio-dynamie certifié DEMETER depuis 2009. Les cuvées reflètent le potentiel des basaltes autour des volcans (Cuvée La Madone), et des différents granits : Cuvée Migmatite riche en mica noir, cuvée Dacite riche en calcium. Ils vendangent manuellement toutes les parcelles, vinifient séparément chacune d’elles.
Gilles BONNEFOY
1581 chemin de Jobert
42600 CHAMPDIEU
Tel 04 77 97 07 33
https://lesvinsdelamadone.fr/
CAVE VERDIER LOGEL
La cave VERDIER-LOGEL vous propose des vins biologiques et authentiques en appellation Côtes du Forez, le cœur de la production mais aussi des vins de cépage et un pétillant naturel. Tous sont à découvrir au caveau où vous serez accueillis par l’un des trois vignerons.
Jacky et Odile LOGEL, Maxime GILLIER
La Côte
42130 Marcilly le Châtel
Tel 04 77 97 41 95
www.verdier-logel.com
FRANCOIS REUMONT
François Reumont a quitté la Belgique au début des années 2000 pour sa passion pour le vin. Après une formation à Beaune et diverses expériences chez des viticulteurs reconnus, cette passion et
l’amour l’ont conduit jusqu’aux Côtes du Forez.IL vinifie aujourd’hui 5 cuvées de manière traditionnelle, tout en Gamay, dans le plus grand respect du raisin et de son terroir.
Les vendanges sont manuelles, et les rouges vinifiés en grappes entières.
François REUMONT
Faverges
42940 Saint-Bonnet-le-Courreau
Tel 06 66 15 03 15
www.delicesdu42.fr/francois-reumont/
La brasserie de la Loire
La Brasserie de la Loire, est née en décembre 2003 de l’imagination d’Anne-Laure Pelloux Prayer Molle après avoir eu un véritable coup de coeur pour le milieu brassicole et le département de la Loire. La Brasserie de la Loire vous propose 11 variétés de bières artisanales élaborées avec des matières premières issues de l’agriculture biologique. Toutes les bières sont non filtrées, non pasteurisées et refermentées naturellement en bouteille. Ces caractéristiques font leur authenticité et leur singularité gustative. Elles sont vivantes et évoluent au fil du temps.
Chemin du Bechet
Saint Just St Rambert
Tel 04 77 52 17 45
www.brasseriedelaloire.fr
Brasserie notes en bulles
Pourquoi ce nom ? Parce que la bière pour le créateur est comme la musique composée de différentes notes assemblées pour former une harmonie. Comme chaque musique est différente, chaque bière l’est aussi et laisse découvrir un produit original qui vous fera voyager l’espace d’un instant dans l’univers des Notes en Bulles. La bière est pour lui une véritable passion et il a la volonté de toujours continuer à expérimenter pour vous proposer des produits toujours plus surprenants.
10 avenue Louis Lépine
42600, Montbrison
Tel 04 77 58 05 01
www.brasseriedesnotesenbulles.fr
Brasserie Artisanale La Canaille
C’est dans le bâtiment de l’ancienne source Gatier Julien que des bulles continuent donc de sortir de ces murs, mais cette fois-ci avec quelques degrés d’alcool de plus…. La Canaille est le nom d’une chanson de 1871 et le nom de toutes les bières sont en rapport avec la période insurrectionnelle de Paris : la pétroleuse, l’insurgée, la gavroche, la sauvageonne … Que vous préfériez les bières plus traditionnelles ou les produits plus atypiques, la Canaille propose des styles pour tous les goûts, de la blonde à la blanche en passant par la triple, la brune, l’ambrée. Ateliers biérologie pour tout savoir
sur la bière avec une dégustation à la fin !
1 Montée des Curistes
42890 Sail-sous-Couzan.
Ouvert vendredi et samedi
Tel 06 79 22 41 10
www.brasserielacanaille.com
univers gourmand
Philippe Bel
Les chocolats Philippe Bel font partie de ces fleurons que recèle la chocolaterie française. Meilleur Ouvrier de France Chocolatier 2004 et lauréat de l’Award 2012 du Guide des Croqueurs de Chocolat, cet artisan en constante recherche de l’excellence, entre tradition et modernité, est devenu une référence autant en France qu’à l’international. Il utilise des fèves sous forme de pâte de cacao provenant de Côte d’Ivoire, Madagascar, d’Equateur, du Vénézuela, de Sao Tomé, du Pérou, du Vietnam, du Gana et de Colombie. Philippe Bel est un magicien des saveurs et imagine des mariages improbables qui se révèlent délicieusement atypiques et irrésistibles.
33 rue Tupinerie
42600 Montbrison.
Tel 04 77 58 66 90
www.chocolatphilippebel.fr
Weiss
« Si vous pensez que nous allons nous arrêter là … c’est mal nous connaître », depuis 1882 date à laquelle Eugène Weiss, jeune confiseur alsacien, ouvre sa boutique à Saint-Etienne, terre de chocolat. La ville, gourmande, comptait dans les années 20 jusqu’à 25 chocolatiers qui produisaient plus de 10% du chocolat français. Depuis la marque ne cesse de réinventer des assemblages avec des fèves aux profils aromatiques prometteurs pour créer de nouvelles harmonies gustatives. La maison Weiss est devenue un lieu phare du territoire stéphanois. Désireuse de partager ses secrets et ses métiers, elle a ouvert en octobre 2016 : les Ateliers Weiss, un lieu unique, vivant, accessible où se côtoient Chocolat, Culture et Gastronomie.
Boutique : Centre ville
8 rue du Général Foy
42000 Saint Etienne
Tel 04 77 21 61 09
Ateliers : 1 rue Eugène Weiss
42 000 Saint Etienne
https://weiss.fr/ateliers-weiss
Patrick Bataillon
Il est un créateur de chocolats, passionné par l’innovation, par les mélanges raffinés de saveurs sucrées et salées. Ainsi, ses « Choc’ apéro » à base de foie gras, oignons, tomates, fromages constituent une « petite révolution » chocolatière. Il aime étonner sans tomber dans le farfelu : il glisse une touche d’originalité dans les produits les plus simples pour surprendre, régaler et savoureusement déstabiliser les amateurs de chocolats. Soucieux de la qualité, Patrick B. veille personnellement à toujours appliquer « sa » règle d’or : qualité des produits, perfection de l’aspect du produit fini, et packaging soigné.
2 rue Camille-Pariat
42110 Feurs
Tel 04 77 26 28 66.
www.chocolat-bataillon.fr
Charles chocolartisan
Unique chocolaterie Française à ne fabriquer que de la pâte à tartiner sans huile de palme, Charles Chocolartisan est le spécialiste des pâtes à tartiner. Un écureuil pour emblème, une bonne dizaine de recettes… Au lait, pétillant, noir, « blanc », caramel au beurre salé, cacahuète, spéculos, piment… Autant de saveurs qui peuvent faire craquer le cœur de tous.
En plus on peut visiter sur RDV la fabrique !
Le magasin d’usine: du Lundi au Samedi 9h – 12h30 / 14h – 19h
ZA Les Places 2260
Route de Roanne
42110 CIVENS
www.pateatartiner.fr
Verveine du forez
Incontournable dans nos campagnes, la Verveine est le symbole d’un été doux et ensoleillé que l’on aime retrouver l’hiver venu en tisane ou liqueur digestive. Cette plante aux arômes subtils et intenses est très appréciée dans notre région pour ses vertus médicinales et la gourmandise de ses notes fraîches et parfumées. Les producteurs cultivent, récoltent et transforment eux-mêmes à la propriété l’ensemble de des produits. Les cultures sont dépourvues de traitement chimique dans le respect du cahier des charges de la culture biologique, pour rendre aux consommateurs ce que la nature nous apporte. Liqueur, infusion, huile d’olive, huile de tournesol, moutarde et confit de liqueur… La verveine est dans tous les produits !
Vins du Dimanche Avenue de Saint Etienne Allée Guy de Neufbourg 42600 Montbrison.
https://verveineduforez.fr
Les ateliers de Claire
L’atelier de Claire, c’est la fabrication artisanale et la transformation de produits maison : soupes, confitures, plats cuisinés. Une femme passionnée et passionnante qui cuisine, transforme, stérilise les légumes bio de son fils maraîcher. Soupes, coulis, confitures chutneys, pains d’épices.
Impasse de la Fontvieille, Mérigneux, 42600 Lézigneux
Tel 04 77 58 69 25 – http://www.lesateliersdeclaire.fr
La miellerie de la Loire
La miellerie des Gorges de la Loire a ouvert ses portes en 1991. En pratiquant la transhumance, Gilles DESHORS, Pierrick LAFORGE et Frédéric DUGAT proposent une gamme de miels très variée ainsi que tous les autres produits de la ruche (gelée royale, pollen, propolis et cire ). La production de miel à la Miellerie des Gorges de la Loire s’étale du mois d’avril au mois de septembre. Les 800 ruches
destinées à la production voyagent dans tout le sud-est de la France au gré des floraisons. Visite libre et gratuite le vendredi de 14h à 18h30, samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h30.
22 route de Saint Victor sur Loire 42230 Roche la Molière
Tel 04 77 90 61 82 www.miellerieloire.com
Pressoir du Pilat
Jus et nectars de fruits Tous les fruits présents dans les jus et nectars sont produits dans un rayon de 15 kms autour de l’atelier atelier pour garantir leur provenance, leur fraicheur et le 100% « MADE IN
PILAT ». Tous les fruits sont cueillis à la main pour sélectionner leur maturité et garantir leurs qualités gustative et nutritionnelle. Seuls les fruits frais de saison sont utilisés et en aucun cas des concentrés ou des purées congelées. Pommes, poires, mirabelles, kiwi, abricots, cerises, pêches de vigne, tomates. Nos jus de fruits décantent naturellement 6 à 7 heures et ne subissent aucun traitement de clarification (pectinase, protéase, collage…) sauf pour le jus de pomme filtré. La gamme Pressoir du Pilat est la plus naturelle possible et ne contient ni antioxydant ni anti oxygène. Elle se conserve par pasteurisation et ne contient donc aucun conservateur. Les produits se conservent 24 à 36 mois après fabrication. Après ouverture la conservation au réfrigérateur est de 2 à 3 jours pour les bouteilles.
1 ZA de Guilloron 42520 Maclas. Tel 04 74 56 50 97 http://lepressoirdupilat.pagesperso-orange.fr